RS485硬件标准1-电平定义

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://zhuge.blog.csdn.net/article/details/78875460

    RS485标准是为了弥补RS232通信距离短、速率低等缺点而产生的而产生的,该接口标准只规定了电气特性,并没有规定接插件,传输电缆和 应用层通信协议。

    RS485标准与RS232不一样,数据信号采用差分传输方式。

    所谓差分传输,就是发送端在两条信号线上传输幅值相等,相位相反的电信号,接收端对接收的两条线信号做 减法运算,这样就获得幅值翻倍的信号。RS485上的两根线定义为A、B,如下图所示:


   通常情况下,发送发送器A、B之间的征地安排在+2~+6V,是一个逻辑状态,负电平在-2~-6V,是另一个逻辑状态。另外有一个信号地C,在RS485器件中,一般还有一个“使能”控制信号,“使能”信号用于控制“发送发送器”与传输线的切断和连接,当使能端起作用时,发送发送器处于高阻状态,称作“第三态”,它是有别于逻辑“1”和“0”的第三种状态。

   对于接收发送器,也作出 与发送发送器相对的规定,收、发端通过平衡双绞线,将A-A与B-B对应相连,当在接收端A-B之间有大于+200mV的电平时,输出正逻辑电平,小鱼-200mV时,输出负逻辑电平,在接收发送器的接收平衡线上,电平范围通常在200mV至6V之间,参见图1-2所示:


    定义逻辑1(正逻辑电平)为B>A的状态,逻辑0(负逻辑电平)为A>B的状态,A、B之间的压差不小于200mV


   !!!特别注意:千万不要以为RS485中的逻辑1就是B>A,逻辑0就是A>B,如果这样认为,那么很多问题都会想不清楚,那么应该如何理解呢?

   RS485电路的逻辑要分为两种情况考虑,要把RS485的逻辑分成驱动器(发送器)和接收器,

   对于驱动器(发送器),逻辑1(正)是A>B, AB之间电压为+2~+6V,而逻辑0(负)是A<B,AB之间的电压为-2~-6V.

而对于接收器,则逻辑1(正)则是B>A,BA之间的电压不小于200mV,逻辑0则是A>B,BA之间的电压小于-200mv,即正负逻辑,电压绝对值都大于200mv。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页